2. /
  3. Все новости
  4. /
  5. В «BOOKвально» каждый участник...

Читательский клуб для библиотеки дело обычное. Молодежный книжный клуб «BOOKвально» в модельной библиотеке им. А.С. Попова пережил пандемию, ремонт, и несмотря на трудности и вечную нехватку времени участников, существует уже больше 3-х лет. Сегодня после очередного заседания мы побеседовали с основателем клуба и идейным вдохновителем Татьяной Малышевой.

Как в клубе выбирают книги для обсуждения?

Раньше у нас был общий чат, куда все участники скидывали свои предпочтения, а на встрече мы все вместе советовались и выбирали книжку для следующего раза. Было много споров, сомнений. Сейчас это у нас автоматизировано. Мы по-прежнему скидываем в общий чат свои пожелания, но теперь заносим их в приложение «Рулетка». На каждой встрече мы при всех запускаем «рулетку», и случай выбирает для нас новую книжку. Мы не берем в рулетку книги, которые уже кто-то прочитал. Я, например, не читаю триллеры, и триллеры мы исключили сразу.

Кто главный в клубе?

У нас нет главных. У нас каждый участник главный. Потому что мы уже друзья. Мы уже практически одна семья.

Какая роль отведена тебе?

Изначально идея клуба принадлежала мне. В моем окружении нет людей, которые  читают, а в интернете у меня много друзей, с которыми я могу обсуждать книги и делиться рекомендациями. Именно из интернета я узнала о книжных клубах и загорелась этой идеей! Вскоре познакомилась с девушкой, которая оказалась библиотекарем, и предложила ей создать в библиотеке клуб. Мы изначально придумывали и организовывали встречи. То есть, по идее, я изначально была организатором встреч.

В клубе есть заранее составленный план встречи?

Нет. Это, как говорится, полная импровизация. Мы обычно за чаем, кофе обсуждаем книжку, потом в обсуждение вплетается, как сегодня, куча других вопросов. Это может быть и политика, и какие-то личные беседы, фильмы, путешествия, всё, что волнует наших участников в данный момент. Теперь у нас в клубе многодетная мама, и мы обсуждаем много вопросов воспитания детей.

Ты готовишься к встрече? Или встреча проходит спонтанно, без какой-либо подготовки?

Обычно без подготовки. Максимум, я могу почитать об авторе или познакомиться с историей создания книги. Это всегда интересно! Иногда смотрю экранизации, но очень редко. Раньше, кстати, я продумывала, что сказать, записывала самые интересные моменты. Например, когда мы читали повесть «Девчата» Бориса Бедного, я записывала каждый момент, который собиралась обсудить на встрече.

Что читательский клуб даёт его участникам?

Мне кажется, это, во-первых, общение. С разными людьми. Потому что у меня в окружении практически никто не читает. Обсудить книги, поговорить с людьми с широким кругозором, которые много читают, естественно, очень интересно. Обсудить что-то происходящее в мире, просто поговорить о жизни. У всех разная точка зрения, у каждого свой опыт. Это общение. Это новые люди. Это их мир, который они открывают тебе. Это всё очень полезно.

А есть ли какие-то правила у клуба?

Как таковых правил нет. Хорошо, чтобы вы прочитали книжку, когда пришли к нам.  Но даже если на первую встречу вы придете и не прочитали книжку или не дочитали, то мы всё равно будем всем рады. Главное правило, наверно, это уважение друг друга. Мы уважаем мнение каждого.

Кого бы вы точно не приняли в клуб?

Если основываться на главном правиле, то людей, которые не могут принять другую точку зрения, по крайней мере, начинают спорить с собеседником. Можно ведь выслушать другую точку зрения, даже если не согласен, высказать свои аргументы. Думаю, что человеку, привыкшему навязывать другим свое мнение, самому было бы у нас тяжело, даже если бы мы его приняли.

Что для тебя лично удачно прошедшая встреча?

Вообще у нас не было такого, чтобы встреча прошла неудачно. Встретиться с людьми, с которыми мы настолько сблизились, – это уже удача. Я каждую встречу очень-очень жду. Даже если мы придем на часик и просто пообщаемся. Потому что в жизни всем очень не хватает общения с единомышленниками.

Беседу провела и записала Цветана Цепляева

Следующая встреча молодежного книжного клуба «BOOKвально» состоится  20 ноября в 12:00 в библиотеке им. А.С. Попова по адресу: ул. Горная, 30. Обсуждаем книгу «Это история счастливого брака» Энн Петчетт